KERAMIK-MESSER
Keramikmesser
Platz 1 – SILBERTHAL Keramikmesser Set schwarz
Das Silberthal Keramikmesser Set ist ein praktisches Messer-Set, welches neben einem Kochmesser, auch ein Allzweckmesser, ein Obstmesser und ein Brotmesser enthält. Alle Klingen bestehen aus widerstandsfähiger Keramik und sind besonders scharf. Im Vergleich zu klassischen Stahlklingen, sind diese Klingen frei von Eisen und können nicht chemisch mit der Umwelt reagieren. Geeignet sind die Messer zum schneiden von Obst, Gemüse und Fleisch. Die Lieferung erfolgt in einer schwarzen Aufbewahrungsbox, welche auch als Geschenkbox genutzt werden kann. Damit stellt dieses Set die ideale Geschenkidee für einen Hobbykoch dar.
Platz 2 – Cadrim Keramikmesser Set,Kochmesser mit Klingenschutz
Hier kommt ein weiteres Keramikmesser Set für die Küche. Das Set besteht aus 4 Messern mit einer Klingenlänge von jeweils 28 cm, 25 cm, 21 cm, und 18 cm. Bei allen Messern handelt es sich um Messer aus Keramik, die nicht rosten und auch sonst nicht mit anderen Stoffen reagieren können. Durch den am Messer angebrachten ABS-Griff, liegen die Messer fest in der Hand und lassen sich sicher durch das zu schneidende Material führen. Neben den Messern ist auch bei diesem Set ein Obst- bzw. Gemüseschäler enthalten. Um Verletzungen vorzubeugen, lassen sich die Messer mit einem für jedes Messer enthaltenen Klingenschutz aufbewahren.
Platz 3 – Wolf War keramikmesser, Keramikmesser Set mit Schutzhülle
Aus dem Hause Wolf kommt ebenfalls ein 5-teiliges Keramikmesser Set. Enthalten ist ein Paring Knife mit 8 cm-Klinge, ein Multislicer mit 13 cm-Klinge, ein Santoku-Küchenmesser mit 15 cm Klingenlänge, sowie ein Chef-Knife mit 20 cm Klingenlänge. Zusätzlich ist noch ein praktischer Obstschäler dabei. Sowohl Klingen, als auch die Griffe, sind im dezenten Schwarz gehalten. Die Handgriffe sind ergonomisch geformt und garantieren so ein angenehmes Arbeiten. Die mitgelieferte Verpackung lässt sich mit dem integrierten Magnetverschluss komfortabel öffnen und schließen. Mit diesem Set ist jeder Hobby-Koch, zumindest was Messer angeht, vollständig für die Küche ausgerüstet.
Platz 4 – Kyocera Messer aus Keramik (FK-110-WH)
Wer ein hochwertiges Mehrzweckmesser für die Küche sucht, der sollte mit dem Kyocera Messer aus Keramik gut bedient sein. Das Messer verfügt über eine 11 cm-Klinge, die für alle Schneidearbeiten in der Küche ausreichend geeignet ist. Die Klinge besteht aus korrosionsfreier Zirkonia-Hochleistungskeramik, die für einen sehr präzisen und sauberen Schnitt sorgt. Auch bei diesem Messer ist der Griff ergonomisch geformt.
Platz 5 –SILBERTHAL Keramikmesser Set weiß
Auf Platz 5 ein weiteres und damit auch unser letztes Messerset aus Keramik, ebenfalls von der Firma Silberthal. Alle vier enthaltenen Messer kommen mit einem schwarzen Griff und weißer Klinge daher. Das Set besteht aus einem Chefkochmesser mit einer 15 cm langen Klinge, einem Fleischmesser mit 20 cm-Klinge, sowie einem Gemüsemesser mit 10 cm-Klinge und einem Obstmesser mit 7 cm-Klinge. An den Klingen befinden sich eingearbeitete Anti-Rutsch Rillen, die für mehr Sicherheit und Schneide-Komfort sorgen. Ein Klingenschutz für jedes Messer ist schon fast obligatorisch. Das Set wird gut verpackt in einer hochwertigen Geschenkbox mit innenliegender Echtschaum-Einlage geliefert. Damit eignet sich auch dieses Set, wie auch die bereits anderen vorgestellten Sets, als Geschenk.
Keramikmesser
Messer aus Keramik liegen voll im Trend und werden nicht nur im Handel für Profi-Köche angeboten, sondern hin und wieder sogar beim Discounter für Jedermann bzw. Jederfrau. Der große Vorteil bei einem Messer aus Keramik: Die Messer bleiben länger scharf und müssen nur äußerst selten nachgeschliffen werden. Außerdem reagieren diese Messer quasi nicht mit ihrer Umwelt und sind absolut keimfrei. Die Lebensmittel, die mit dem Messer in Berührung gekommen sind, bleiben dadurch länger frisch. Dabei ist ein Messer aus Keramik nicht unbedingt teurer als das althergebrachte Küchenmesser aus Edelstahl. Oftmals sind sie sogar noch günstiger.
Messer aus Keramik
Wer ein Messer kaufen möchte, findet neben Stahlmessern zunehmend auch Messer aus Keramik. Ihre Klingen sind viel härter als Stahl. Sie sind sogar so hart, dass man sie nicht selbst schleifen kann, sondern die Klingen von einem Profi mit Diamantschleifer schärfen lassen sollte. Doch die Kehrseite harter Keramikklingen ist, sie splittern und brechen leichter. Für Allergiker sind Keramikmesser aber eine hervorragende Alternative – geschmacksneutral, natürlich rostfrei und spülmaschinengeeignet. Hier geht es zu unserem Artikel Keramikmesser.
Hier geht es wieder zurück zu unserem Hauptartikel Küchenmesser Test.
Hier geht es noch zu speziellen japanischen Messertypen. Santoku Messer, Nikiri Messer, Sashimi Messer.
Unser Tipp:
Härtegrad: scharf und schärfer
Der Härtegrad wird bei Messern in Rockwell (HRC) angegeben und beträgt bei Küchenmessern üblicherweise zwischen 52 und 64 HRC. Je härter ein Messer ist, also je höher die Zahl, desto höher ist die Schnitthaltigkeit. Der Verschleiß ist geringer, das Messer bleibt länger scharf. Aber die Klinge könnte auch schneller brechen. Wird weicherer Stahl verwendet, ist die Klinge zwar biegsamer, aber sie bleibt dafür nicht so lange scharf und muss eher nachgeschliffen werden. Günstige Messer haben meist einen Härtegrad von 52-53, härtere Messer ab 60 HRC. Für Keramikmesser gibt es keine HRC-Angabe. Am Ende kommt es darauf an, für welchen Zweck ein Messer gebraucht wird. Zum Filetieren von Fisch braucht man eine biegsamere Klinge. Ein robustes Allzweckzweckmesser darf hingegen härter sein.
Letzte Aktualisierung am 2024-12-05 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API