DEBA MESSER

 

 

Deba Messer – Perfekt Fisch vorbereiten und zerlegen

Deba Messer sind robuste japanische Messer mit breiten Klingen. Ihr Haupteinsatzgebiet ist das Filetieren und Zerlegen von Fischen. Das Deba Messer besitzt eine so stabile Klinge, dass sich ohne Probleme Gräten oder kleine Knochen zertrennen lassen. Das Messer nimmt hierbei keinen Schaden.

Der Umgang mit einem Deba Messer erfordert ein wenig Übung, da es traditionell einseitig geschliffen ist. Doch dies ist ohne Probleme erlernbar, wie viele Köche beweisen. Ein Deba sollte in keiner Küche fehlen.

DEBA: FISCH, RIND UND HUHN ZERLEGEN

Deba Messer

Sehr schönes Deba Messer von Chroma Haiku. Man erkennt deutlich die stabile Klinge, die selbst Fischgräten oder kleine Knochen zertrennt.

Deba Messer haben eine lange Tradition in der japanischen Küche. Sie werden oft in aufwändiger Handarbeit hergestellt und vom Meister signiert. Die sehr geschätzten Messer werden traditionell aus mehreren Lagen nicht rostfreiem Stahl herstellt. Sie sind herausragend in Qualität, Schärfe und Handhabung. Dies macht sie so beliebt und begehrt. Spitzen-Messer kosten oft mehrere tausend Euro. Doch für den Alltagsgebrauch gibt es sehr gute Modelle für ein kleines Budget.

Auffällig ist die breite Klinge, die bis zu 6 mm dick sein kann. Die Messerlänge beträgt bis zu 30 cm. Die Klinge wird einseitig geschliffen, was eine gute Schärfe ermöglich. Anfänger benötigen ein wenig Zeit, um sich einzugewöhnen. Man erlernt den Umgang allerdings schnell.

Das Deba Messer wird vor allem für das Zerteilen und Filetieren von ganzen Fischen oder Fleischeingesetzt. Hierbei zertrennt es mühelos auch dickere Gräten oder kleine Knochen. Fische werden mit der Klingenspitze bearbeitet. Doch man sollte das Deba nie als Hackmesser verwenden, sondern mit sanften Druck eine drückende Bewegung ausführen. Sonst kann die Klinge Schaden nehmen.

WOFÜR EIGNET SICH EIN DEBA MESSER?

Wenn Sie einen ganzen Fisch zubereiten möchten, ist das Deba das richtige Messer. Sie können hiermit Schwanz und Kopf mühelos abtrennen. Mit der scharfen Klinge können Sie dann den Fisch filetieren. Auch größere Fische sind kein Problem. Zudem können Sie Ihr Deba Messer auch zur Zerteilung von Fleisch verwenden. Die breite, stabile Klinge ermöglicht es auch, kleine Knochen zu zertrennen. Folgendes sind Gründe, sich für ein Deba zu entscheiden:

  • Müheloses Zerteilen von Knochen oder Gräten
  • Zubereitung von ganzen Fischen
  • Leicht zu erlernender Umgang
  • Glatte und perfekte Schnitte
  • Hoher Anspruch an Schärfe und Qualität
  • Einfache Pflege
  • Breites und stabiles Messer

WAS SOLLTE MAN BEIM KAUF EINES DEBA BEACHTEN?

Ein Deba Messer gehört in jede anspruchsvolle Küche. Für ein kleines Budget bekommt man bereits ein hervorragendes Messer. Mit ein wenig Pflege wird Ihr Messer lange halten und Ihnen Freude bereiten. Hier ist eine kurze Checkliste:

  • Wie viel möchte ich bezahlen? Ist es mein einziges Messer oder möchte ich verschiedene japanische Messer kaufen?
  • Wie viel Arbeit möchte ich mit der Pflege haben? Muss es rostfrei sein? Soll es vielleicht sogar in einer Spülmaschine mitgewaschen werden?
  • Worauf lege ich bei der Handhabbarkeit wert? Will ich eher ein leichtes Messer oder eines, welches beim Schneiden ein wenig mehr Eigengewicht hat?
DEBA MESSER PFLEGE

Wenn Sie ein qualitätsvolles Deba Messer erworben haben, sollten Sie sich mit der Pflege auseinandersetzen. Wie andere japanische Messer auch, sollte man das Deba auf keinen Fall in der Spülmaschine waschen. Zudem sollte man es regelmäßig schärfen. Um die Klinge langfristig zu erhalten, kann man diese mit Kamelienöl pflegen.

Hat Ihr Deba Messer einen Echtholzgriff, dann sollten Sie diesen ab und zu einölen. Hierfür gibt es spezielle Plegeöle. Wenn Sie Ihr Messer eine längere Zeit nicht benötigen, dann sollten Sie die Klinge einölen und das Messer gut verstauen. Viele Messer sind Unikate und handwerklich hergestellt. Mit ein wenig Pflege hält Ihr Messer ein Leben lang

Mit einem Deba Messer können Sie ideal Fisch zubereiten. Sie sollten ein qualitatives Holzbrett verwenden, damit die Klinge keinen Schaden nimmt. Verwenden Sie Ihr Deba Messer niemals als Hacke-Beil, sondern nur mit einem kräftigen Druck

Für das Arbeiten mit dem Deba Messer sollten Sie einen weichen Untergrund wählen. Auf einem hartem Untergrund nimmt die Klinge leicht Schaden und Sie können mit dem Messer abrutschen. Holzoder Kunststoff eignet sich hervorragend. Glas oder Stein sollten Sie meiden. Beschaffen Sie sich ein qualitatives Schneidebrett aus Holz. Diese sind nicht nur gut geeignet, sondern auch schön anzusehen.

Die geeignete Aufbewahrung für ein Deba Messer ist wichtig. Verwenden Sie einen Messerblockaus Holz oder die Originalverpackung. Möchten Sie das Messer in eine Schublade legen, denken Sie daran, spezielle Einsätze zu verwenden. Japanische Messer gehören nicht vermischt mit anderen Küchenwerkzeugen in eine Schublade! Sie sollten immer separat aufbewahrt werden.

12 TOP DEBA MESSER

AngebotBestseller Nr. 1 Fiskars Deba-Messer, Modernes Design, Gesamtlänge: 24 cm, Qualitätsstahl/Kunststoff, Edge, 1003096
Bestseller Nr. 2 XINZUO 18cm Deba Messer Edelstahl X8Cr14MoV, Sashimi Sushi Messer Einzelfase Klinge- Kochmesser Profi Fischmesser Ebenholzgriff -mit Scheide aus Birkenholz
Bestseller Nr. 3 Küchenmesser Deba Japanisches Handgeschmiedet Klinge gehämmert 12 cm - Japan Messer Debamesser
Bestseller Nr. 4 Pirge Küchenmesser, Scharfe, Kohlenstoffstahl, Rosenholzgriff, Japanisches Sushi Messer Set zum Schneiden und Hacken für Profiköche (Deba 15cm / 6')
Bestseller Nr. 5 HEZHEN 18CM Deba Messer,Messer Asiatischer Art, Japanischer Stil Schmiedestahl Fische Lachs Filetieren Messer, Edelstahl Metzgermesser, Griff aus Olivenholz Holzscheide Scheide
Bestseller Nr. 6 Seki Japan TSUBAZO Japanese Sushi Chef Knife, Stainless Steel Sashimi Deba Knife, Shiraki Handle, 150 mm (5.9 in)
Bestseller Nr. 7 KAI Wasabi Black Deba 10,5 cm Klingenlänge - rostfreier 6A/1K6 Edelstahl poliert 58 (±1) HRC - schwarzer Polyphropylen Griff - japanisches Hackmesser - Made in Japan
AngebotBestseller Nr. 8 Seki Sanbonsugi Japanese Utility Chef Küchenmesser, Japanische Schwarze Klinge, Deba Messer, Shiraki Holzgriff, 150 mm (5.9 in), Made in Seki Japan
Bestseller Nr. 9 KAI WASABI 6721D Deba Fischmesser Messer 21cm
AngebotBestseller Nr. 10 KAI Seki Magoroku Kinju und Hekiju Deba Linkshänder 15,0 cm Klingenlänge - 8A solid & SUS420J2 - 58 & 56 (±1) HRC - handgefertig - Pakkaholz & PP-Kunststoff - japanisches Hackmesser - Made in Japan
Bestseller Nr. 11 CHROMA Haiku Deba Kochmesser 16,5 cm H-04
Bestseller Nr. 12 Chroma HH-03 Deba Fischmesser 16.5 cm

Hier geht es noch zu speziellen japanischen Messertypen. Santoku Messer, Nikiri Messer, Sashimi Messer.

Hier geht es wieder zurück zum Hauptartikel Küchenmesser Test.

Hier finden Sie mehr über Schubladeneinsätze zur sicheren Aufbewahrung Ihrer Messer.

Bestseller Küchenmesser

Letzte Aktualisierung am 3.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Letzte Aktualisierung am 20.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API