PETTY MESSER

 

 

Petty Messer – Top 5 japanische Allzweckmesser im Vergleich

Das Petty Messer ist für viele Arbeiten in der Küche unverzichtbar. Dabei eignet sich dieses japanische Allzweckmesser perfekt zum Schälen und Zerteilen von Obst und Gemüse. 

Dank seiner spitz zulaufenden, schmalen Klinge können Sie mit diesem Messer auch Obst und Gemüse dekorativ bearbeiten. Aber das kleine Universalmesser ist auch zum Schneiden von Kräutern, Fisch und Fleisch geeignet. 

Um alle nötigen Arbeiten in der Küche auszuführen, reichen 1-2 dieser Universalmesser meist aus. Denn schließlich haben Sie ja noch andere Küchenmesser wie z.B. das Santoku oder Gyuto.

Das japanische Petty zeichnet sich durch eine robuste Verarbeitung und besonders scharfe Klingeaus. Zudem ermöglicht es ein schnelles und präzises Arbeiten. 

Ein gutes Petty hat aber auch seinen Preis. Dabei können Sie als Anfänger bis zu 50 EUR, als Profi bis zu 200 EUR ausgeben. Aber es muss nich immer gleich das teuerste sein.

Top 5 – Die besten und beliebtesten Petty Messer

Hier sind die besten und beliebtesten Petty Messer, die es zur Zeit gibt. Zudem zählen Sie zu den absoluten Bestsellern.

Top Empfehlung
Global Messer GS GS89 M esser, Rostfreier Stahl
Tojiro Messer - japanische 3 Lagen Messer 3HQ - Pettymesser bzw. Universalmesser PROFI - Klinge 12 cm - Edelstahlzwinge - 801
Top Preis
GRÄWE Damastmesser, Messer aus Damaststahl, Scharf, Damaszener Santokumesser, Damast Küchenmesser, 10 cm Klinge, japanisches Kochmesser mit Geschenkbox
Für Profis
KAI Shun Classic japanisches Allzweckmesser 10 cm Klingenlänge - Damastmesser 32 Lagen VG MAX Kern - 61 (±1) HRC - Pakkaholzgriff - Made in Japan - Gemüsemesser Schälmesser Spickmesser geschmiedet
Moritaka Petty japanisches Kochmesser, Profi Küchenmesser traditionell handgeschmiedet, Rosenholzgriff handgemacht, Scharfes Allzweckmesser aus Japan mit Etui, Aogami II Stahl Klinge: 15 cm lang
Beschreibung
Global Messer GS GS89 M esser, Rostfreier Stahl
Tojiro Messer - japanische 3 Lagen Messer 3HQ - Pettymesser bzw. Universalmesser PROFI - Klinge 12 cm - Edelstahlzwinge - 801
GRÄWE Damastmesser, Messer aus Damaststahl, Scharf, Damaszener Santokumesser, Damast Küchenmesser, 10 cm Klinge, japanisches Kochmesser mit Geschenkbox
KAI Shun Classic japanisches Allzweckmesser 10 cm Klingenlänge - Damastmesser 32 Lagen VG MAX Kern - 61 (±1) HRC - Pakkaholzgriff - Made in Japan - Gemüsemesser Schälmesser Spickmesser geschmiedet
Moritaka Petty japanisches Kochmesser, Profi Küchenmesser traditionell handgeschmiedet, Rosenholzgriff handgemacht, Scharfes Allzweckmesser aus Japan mit Etui, Aogami II Stahl Klinge: 15 cm lang
Länge
13 cm
12 cm
10 cm
10 cm oder 15 cm
15 cm
Amazon Bewertung
-
-
-
-
-
Prime-Status
Amazon Prime
-
Amazon Prime
-
-
Preis
59,00 EUR
83,00 EUR
29,90 EUR
109,10 EUR
Preis nicht verfügbar
Top Empfehlung
Global Messer GS GS89 M esser, Rostfreier Stahl
Beschreibung
Global Messer GS GS89 M esser, Rostfreier Stahl
Länge
13 cm
Amazon Bewertung
-
Prime-Status
Amazon Prime
Preis
59,00 EUR
Tojiro Messer - japanische 3 Lagen Messer 3HQ - Pettymesser bzw. Universalmesser PROFI - Klinge 12 cm - Edelstahlzwinge - 801
Beschreibung
Tojiro Messer - japanische 3 Lagen Messer 3HQ - Pettymesser bzw. Universalmesser PROFI - Klinge 12 cm - Edelstahlzwinge - 801
Länge
12 cm
Amazon Bewertung
-
Prime-Status
-
Preis
83,00 EUR
Top Preis
GRÄWE Damastmesser, Messer aus Damaststahl, Scharf, Damaszener Santokumesser, Damast Küchenmesser, 10 cm Klinge, japanisches Kochmesser mit Geschenkbox
Beschreibung
GRÄWE Damastmesser, Messer aus Damaststahl, Scharf, Damaszener Santokumesser, Damast Küchenmesser, 10 cm Klinge, japanisches Kochmesser mit Geschenkbox
Länge
10 cm
Amazon Bewertung
-
Prime-Status
Amazon Prime
Preis
29,90 EUR
Für Profis
KAI Shun Classic japanisches Allzweckmesser 10 cm Klingenlänge - Damastmesser 32 Lagen VG MAX Kern - 61 (±1) HRC - Pakkaholzgriff - Made in Japan - Gemüsemesser Schälmesser Spickmesser geschmiedet
Beschreibung
KAI Shun Classic japanisches Allzweckmesser 10 cm Klingenlänge - Damastmesser 32 Lagen VG MAX Kern - 61 (±1) HRC - Pakkaholzgriff - Made in Japan - Gemüsemesser Schälmesser Spickmesser geschmiedet
Länge
10 cm oder 15 cm
Amazon Bewertung
-
Prime-Status
-
Preis
109,10 EUR
Moritaka Petty japanisches Kochmesser, Profi Küchenmesser traditionell handgeschmiedet, Rosenholzgriff handgemacht, Scharfes Allzweckmesser aus Japan mit Etui, Aogami II Stahl Klinge: 15 cm lang
Beschreibung
Moritaka Petty japanisches Kochmesser, Profi Küchenmesser traditionell handgeschmiedet, Rosenholzgriff handgemacht, Scharfes Allzweckmesser aus Japan mit Etui, Aogami II Stahl Klinge: 15 cm lang
Länge
15 cm
Amazon Bewertung
-
Prime-Status
-
Preis
Preis nicht verfügbar

Wozu werden Petty Messer verwendet?

Petty Messer sind Allzweckmesser und können daher für alle möglichen Arbeiten verwendet werden. 

Dabei erlaubt die besondere Form mit der spitz zulaufenden, beidseitig geschliffenen Klinge viele Verwendungsmöglichkeiten:

  • Schälen und schneiden von Obst/Gemüse.
  • Schnitzen und Verzieren.
  • Schneiden von kleinem Fleisch oder Fisch.
  • Herauslösen von Filets.
  • Hacken von Kräutern.

Kein anderes Messer lässt sich so vielfältig verwenden wie dieses japanische Allzweckmesser. 

Top 5 Preis-Leistung Sieger: Petty Messer von Global. Außerdem super scharf und zudem auch super leicht.

Das Petty ermöglicht saubere und präzise Schnitte. Außerdem können Sie Gemüse und Obst, dank der handlichen Form und der präzise geschliffenen Klinge, dünn schälen. Aber auch kleine Fische können Sie präzise in feinste Filets zerlegen oder in grobe Stücke schneiden. Dabei ist natürlich die Länge der Klinge entscheidend. Zudem können Sie sich für größere Arbeiten ein japanisches Fischmesser kaufen.

Vor- und Nachteile von Pettymessern

Petty Messer haben einige Vorteile:

  • Handliche Form.
  • Meist robuste Verarbeitung.
  • Sehr scharfe Klinge.
  • Präzises Arbeiten möglich.
  • Ein Messer für viele Arbeiten.
  • Oft hohe Lebensdauer.
  • Können selber nachgeschliffen werden.

Beim Petty gibt es so gut wie keine Nachteile. Lediglich ist es teurer als so manches europäische Allzweckmesser. Aber es lohnt sich, das Geld auszugeben. Denn hier bekommen Sie hohe Qualitätfür präzises Arbeiten.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie japanische Messer zudem selber nachschleifen können. Dazu benötigen Sie nur einen japanischen Wasserstein. Anders sieht es bei den europäischen Messern aus. Hier ist der Nachteil, dass diese häufig vom Fachmann geschliffen werden müssen. 

Schöne und klassische Küchenmesser von Tojiro. Im Bild das Pettymesser auf der Top 5.

Messerklingen aus Japan sind V-förmig geschliffen. Dadurch haben sie den Vorteil der schärferen Klinge als normale Küchenmesser. Zudem ist die Klinge beim Pettymesser deutlich härter und robuster als beim normalen Allzweckmesser. Das ist ein weiterer Vorteil, denn hierdurch nutzt Sie weniger ab.

Aufgrund der besonderen Form des Griffs können Sie wie gewohnt auf einem Schneidebrett arbeiten. Zudem haben Sie den Vorteil, dass Sie Schnitt-Techniken verwenden können, die Sie auch von größeren Messern kennen.

Was sollte ich beim Kauf beachten?

Möchten Sie ein Petty Messer kaufen, sollten Sie darauf achten, dass Sie nur ein Original kaufen. Fälschungen oder Billigmesser sollten Sie meiden.

Sie können auch ein Markenmesser bekannten Marken wie z.B. KAI Europe, Tojiro oder Global kaufen. Diese haben oft eine sehr gute Qualität und große Auswahl.

Pettys können Sie in Online-Shops oder im Fachhandel kaufen. Allerdings ist die Auswahl im Fachhandel oft geringer als im Internet. 

Ein weiteres Petty aus der Top 5: KAI Europe Shun. Top Qualität und außerdem sehr scharf.

Wenn Sie im Online-Shop, z.B. bei Amazon kaufen, können Sie das Messer einfach zurückschicken, wenn es nicht gefällt. Achten Sie aber genau auf die Regeln zur Rückgabe.

Beim Kauf eines Pettymessers sollten Sie zudem auf die Qualität achten. Dabei gilt die Faustregel: Je häufiger Sie es nutzen, desto teurer sollte es sein. Denn bei teureren Messern ist die Qualität meist höher.

Bevor Sie kaufen, sollten Sie sich überlegen, für welche Arbeiten Sie das Messer benötigen. Kaufen Sie nur etwas, was Sie auch wirklich benutzen.

Hier noch einige weitere Tipps zum Kauf:

  • Achten Sie auf einen gut geformten Griff.
  • Kaufen Sie lieber Qualität anstatt viele Messer.
  • Schauen Sie auf die Bewertungen.
  • Wählen Sie die richtige Länge für Ihre Küchenarbeiten.
  • Kaufen Sie Zubehör wie einen japanischen Wasserstein oder ein Schneidebrett gleich mit.

Welche Arten und Formen sind wichtig?

Petty Messer werden in mehreren Formen und Arten angeboten:

  • Klinge mit gerader Oberseite.
  • Dreieckige Klinge.
  • Nach oben gebogene Klinge.
  • Leicht nach unten gebogene Klinge.

Neben der Form gibt es auch unterschiedliche Längen und Breiten. Dabei sind folgende Längen gewöhnlich: 9 cm, 11 cm, 12 cm, 13 cm oder 15 cm. 

  • Pettys mit einer kurzen Klinge von 9 cm eignen sich zum Schälen von Obst und Gemüse. Zudem auch zum Schnitzen und Verzieren von Obst und Gemüse.
  • Mittlere Längen von 11 cm oder 12 cm können zum Schneiden von Obst und Gemüse, Käse, Wurst, Fleisch und Fisch verwendet werden. Aber auch zum Hacken und Schneiden von Kräutern. 
  • Lange Klingen von 13 cm bis 15 cm eignen sich zudem zum Filetieren von Fisch. Aber natürlich können Sie hiermit auch Fleisch oder Gemüse schneiden.

Neben der Messerform und Klinge gibt auch mehrere Griffe. Dabei bestehen diese oft aus Holz. Zudem gibt es gerade und runde Griffe in klassischer oder ergonomischer Form. Aber auch Metallgriffe sind erhältlich. Diese benötigen weniger Pflege.

Was sagen die Test-Berichte?

Einen Test nur für Petty Messer konnte ich leider nicht finden. Aber es gibt vergleichbare Tests für z.B. Santokumesser.

Grundsätzlich ist die Qualität der Messerserien einer Marke gleich. Dadurch können Sie z.B. ein Kochmesser auch mit einem Pettymesser vergleichen.

Diese 3 Top-Marken sind regelmäßig Test-Sieger.

In vielen Tests fallen 3 Marken vor allem auf:

  • Global: Federleichte Designer-Messer von einem japanischen Design-Professor. Außerdem toll verarbeitet.
  • KAI Europe: Bestseller Marke mit großen Messerserien. Zudem top Qualität und sehr scharf.
  • Tojiro: Sehr gute Preis-Leistung und große Auswahl. Außerdem stimmt die Qualität.

Oftmals sind deren Kochmesser Testsieger oder unter den ersten Plätzen zu finden. Zudem gibt es viele positive Bewertungen bei z.B. Amazon.

Bei den Testberichten wird immer wieder die Qualität und Schärfe gelobt. Zudem oft auch die gute Handhabung.

Petty Damastmesser – Lohnt sich das?

Das Damastmesser ist ein sehr hochwertiges Messer, das in einem aufwendigen Prozess hergestellt wurde. Dabei hat die Klinge hat ein schönes, dekoratives Muster. Natürlich können Sie dieses auch beim Petty Messer aus Damast haben.

Dieses Muster ist auf beiden Seiten der Klinge sichtbar. Es entsteht durch das besondere Schmiede-Verfahren. Dabei werden Schichten von Stahl in verschiedener Härte werden zusammen verbunden.

Das Muster auf der Klinge ist beim KAI Europe Shun deutlich zu erkennen.

Die Messerklingen können aus mehr als 60 Lagen bestehen. Dadurch entstehen extrem robuste, scharfe Klingen, die sehr langlebig sind. Ein Petty aus Damast kann ein lebenslang halten.

Petty Damastmesser sind meist teurer. Der Aufpreis lohnt sich aber, wenn Sie es häufig verwenden. Zudem ist es für Liebhaber interessant, die das Muster schön finden.

KAI Shun Classic japanisches Allzweckmesser 15 cm Klingenlänge - Damastmesser 32 Lagen VG MAX Kern - 61 (±1) HRC - Griff aus Pakkaholzgriff - Made in Japan - kleines Kochmesser schmal geschmiedet
  • Tradition in Perfektion: Das KAI Shun Classic japanische Allzweckmesser mit 15 cm Klingenlänge vereint traditionelle Samurai-Schmiedekunst mit moderner Technologie für eine unübertroffene Schärfe. Es ist aus VG-MAX Kernstahl und 32 Lagen Damaszenerstahl je Seite gefertigt.
  • Ergonomischer Griff für präzises Arbeiten: Der komfortable Griff aus schwarzem Pakkaholz, kombiniert mit einem durchgehenden Erl, ermöglicht perfekte Kontrolle und Balance. Ideal für präzises Schneiden und anspruchsvolle Küchenarbeiten, bietet dieser Griff ein außergewöhnliches Schneiderlebnis.
  • Kücheneinsatz ohne Grenzen: Dieses außergewöhnliche Küchenwerkzeug eröffnet Ihnen eine Welt unendlicher Möglichkeiten. Egal, ob Sie Gemüse schneiden, Fleisch tranchieren, Fisch filetieren oder exotische Gerichte kreieren möchten, es ist Ihr zuverlässiger Partner für präzise und mühelose Kochkunst.
  • Langlebigkeit und Pflege: Zur Bewahrung der exzellenten Qualität des geschmiedeten Messers empfehlen wir, es ausschließlich von Hand zu waschen und sorgfältig zu trocknen. Regelmäßiges Schärfen garantiert eine dauerhaft hervorragende Schneidleistung.
  • KAI – Marktführer in Qualität und Innovation: KAI setzt als weltweit führende Marke in der Messerherstellung von japanischen Messern hohe Maßstäbe mit einem konstanten Fokus auf erstklassige Handwerkskunst und innovative Technologien - 100% Made in Japan

Handgeschmiedete Petty Messer

Handgeschmiedete Petty Messer zeichnen sich durch eine sehr hohe Qualität aus. Dabei bilden Sie sozusagen die höchste Stufe der Qualität.

Die vielen Schritte beim Schmieden werden in traditioneller Technik von Hand ausgeführt. Dabei wählt der Schmied das Material meist selber aus. Zudem erreicht die Klinge eine ungewohnte Qualität und Präzision. Auch Petty Damastmesser sind handgemacht erhältlich.

Sie können klar erkennen, dass hier ein Schmied am Werk war. Die Klinge ist zudem per Hand signiert.

Handgeschmiedete Petty Messer werden von Hand geschliffen und sind dadurch besonders scharf. Zudem sind sie bestens verarbeitet. Dabei hält das Messer, bei entsprechender Pflege, oft ein Leben lang.

Zudem sind handgemachte japanische Messer ein besonderer Hingucker. Vor allem bei Liebhabern stehen sie ganz oben auf der Liste. Außerdem eignen sie sich auch sehr gut als Geschenk.

Kleines japanisches PETTY Koch-Messer Kuroshiage Yoshimi Kato. Klingen-Länge 12cm. Aogami super, handgeschmiedet. Runder Echt-Holz-Griff aus hochwertiger amerikanischen Kirsche
  • Petty, japanische Office-Messer für kleine Arbeiten. Rasiermesser scharf, perfekter Abzug, sehr schneidhaltig, leicht zu schleifen, aus Japan
  • Hersteller Kanehiro, Meister-Schmied Yoshimi Kato, Takefu, Japan. Profi Küchen-Messer, traditionelles Handwerk, gegründet 1914
  • Blauer Papier-Stahl Aogami super, Härte 62-63 HRC, 3 Lagen, Anschliff beidseitig, kleiner Schleifwinkel, Zwinge Pakkaholz, imprägniert
  • Beste japanische Handarbeit, edle Premium-Qualität für höchste Ansprüche. Klein, leicht, sicher zu führen, ermüdungsfreies Schneiden
  • Maße: Gesamt 250mm Klinge 120mm Stärke 2,2-1,3mm. Gewicht 65g. Empfehlung: schonende Handwäsche, schärfen mit Wasser-Schleifstein

Was ist der Unterschied zum Officemesser?

Das Officemesser ist ein Küchenmesser mit kurzer Klinge. Zudem sieht es dem Petty zum Verwechseln ähnlich. Die Unterschiede liegen in der Form der Klinge und des Griffes. Zudem hat ein Officemesser meist einen europäischen Schliff.

Mit einem Petty können Sie dieselben Arbeiten wie bei einem Officemesser durchführen. Allerdings ist das Petty oft schärfer. Dadurch können Sie damit auch filetieren und hauchdünne Arbeitendurchführen. Das geht mit europäischen Messern nicht so einfach.

Petty Messer oder Schälmesser?

Ein Schälmesser ist wie das Petty ein kleines Küchenmesser mit einer kurzen Klinge. Dabei ist die Klinge allerdings nicht länger als 10 cm. Sie erhalten aber auch Schälmesser mit einer Klinge von 5 cm.

Die Klinge beim Schälmesser kann gerade geformt, mittelspitz zulaufend oder nach innen gewölbt sein. Zudem werden Schälmesser mit einer nach innen gewölbten Klinge, die an einen Vogelschnabel erinnert, werden als Tourniermesser bezeichnet.

Das Schälmesser dient zum Schälen von Obst und Gemüse. Zudem kann ein Tourniermesserauch für bogenförmige Schnitte beim Entfernen von Kerngehäusen und beim Verzieren verwendet werden.

Schälmesser mit gebogener Klinge. Pettys haben dagegen meist eine gerade Klinge.

Die Vorteile liegen dabei in einer kompakten Form, leichten Handhabung und geringen Gewicht. Aber es ist vor allem der Einsatz zum Schälen von kleinem Obst oder Gemüse, was den Unterschied zum Petty darstellt.

Das Petty Messer können Sie auch als Schälmesser verwenden. Dabei gibt es jedoch einen großen Unterschied. Petty Messer haben eine spitzere Klinge. Zudem liegt der Fokus mehr auf dem Schneiden. Wenn Sie mit einem Petty schälen möchten, ist größeres Obst oder Gemüse besser geeignet. Außerdem kann ein Petty vielfältiger verwendet werden.

Wie pflege ich ein Petty am besten?

Damit Sie das Petty Messer lange benutzen können, sollten Sie es richtig pflegen:

  • Vermeiden Sie unbedingt Schlag- und Stoßbelastungen (z.B. aggressives Hacken).
  • Reinigen Sie zudem das Messer niemals in der Spülmaschine.
  • Spülen Sie das Petty nach jeder Benutzung unter warmem Wasser ab.
  • Trocknen Sie es anschließend gut ab.
  • Verwenden Sie am besten einen Messerblock zur Aufbewahrung.
  • Nutzen Sie ein gutes Schneidebrett aus Holz.
  • Benutzen Sie zum Schleifen immer einen japanischen Wasserstein.

Zur optimalen Pflege gehört auch das regelmäßige schärfen. Dabei sinkt mit einer scharfen Klinge nicht nur die Gefahr von Verletzungen. Ein geschärftes Messer ermöglicht außerdem präzise, saubere und schnelle Schnitte.

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Bestseller Küchenmesser

Letzte Aktualisierung am 3.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Letzte Aktualisierung am 20.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API