SASHIMI MESSER

 

 

Sashimi Messer – Hauchdünn Fisch für Sushi zubereiten

Sashimi Messer (oder auch Yanagiba genannt) sind beliebt und bekannt. Sie sind klassische japanische Messer, die vor allem von Profi-Köchen eingesetzt werden. Man bringt sie sofort mit Sushi in Verbindung und das ist auch richtig. Sashimi Messer werden vor allem für das hauchdünne Zuschneiden von Fisch und Fleisch verwende. Auffällig ist die langgezogene Klinge, die extrem scharf ist. Der richtige Umgang mit einem Sashimi Messer erfordert ein wenig Übung. Das Schneiden mit einem Sashimi haben jedoch viele Hobby- und Profiköche schon erlernt. Warum nicht auch Sie?

SASHIMI: FLEISCH UND FISCH ZUBEREITEN

Ein professionelles Sashimi Messer von Miyabi mit 27 cm Klinge.

 

Sashimi bedeutet übersetzt nichts anders als Fisch. Der ursprüngliche Name des Messers ist Yanagiba, was sich auf die Baumart Weide zurückführen lässt. Die Klinge sieht aus wie ein Weidenblatt, was dem Messer dann ursprünglich den Namen gab. Heutzutage wird auch oft der Begriff Sushimesser verwendet, da Fisch eines der Haupteinsatzzwecke ist.

Ob Fisch oder Fleisch, mit einem Sashimi Messer können Sie hauchdünn schneiden oder portionieren. Ermöglicht wird dies durch die langgezogene Klinge, die extrem scharf ist. Sie verfügt über einen breiteren Klingenrücken als ein klassisches Filetiermesser, was wiederum die Arbeit ein wenig erleichtert.

Man sieht Sashimi Messer oft in Sushi Bars, wo die Sushi Meister kunstvoll den Fisch zubereiten. Das Messer ist für den Sushi Koch das wichtigstes Arbeitsinstrument. Der Umgang erfordert ein wenig Zeit für Übung, was jedoch jeder Meister gerne investiert. Preislich gibt es bei einem Sashimi fast keine Obergrenze. Doch bereits für ein kleines Budget bekommt man hervorragende Sashimi Messer, die man in der eigenen Küche verwenden kann.

Die Klinge des Sashimi ist sehr auffällig. Sie ist einseitig geschliffen, was noch einmal die Schärfe des Messers verstärkt. Die Klinge ermöglicht einen feinen, perfekten und glatten Schnitt. Zudem ist sie sehr lang und läuft spitz zu. Gewöhnlich ist diese 20-30 cm lang. Sie gleitet mühelos durch Fleisch oder Fisch. Um ein perfektes Filet zu schneiden zieht man das Messer ohne Druck durch das Schnittgut. Das Ziel ist es, ein Filet mit einem Zug zu schneiden. Dies gelingt natürlich umso besser, je länger die Klinge ist.

WOFÜR EIGNET SICH EIN SASHIMI MESSER?

Wenn Sie Fleisch oder Fisch tranchieren oder portionieren möchten, dann ist das Sashimi das Messer der Wahl. Haben Sie schon mal einen Sushi Meister beobachtet, wie kunstvoll er mit dem Messer umgehen kann? Die erfordert natürlich Übung, doch es ist erlernbar.

Als Hobby- oder Profikoch können Sie ein Sashimi Messer verwenden, wenn Sie selber Sushiherstellen möchten. Auch, wenn Sie z.B. Fleisch von Fett oder Haut befreien möchten, ist das Sashimi das Messer Ihrer Wahl. Folgendes sind Gründe, sich für ein Sashimi zu entscheiden:

  • Zubereitung von Fisch (z.B. für Sushi)
  • Entfernen von Fett oder Haut bei Fisch und Fleisch
  • Tranchieren und Portionieren
  • Feinste, glatte und perfekte Schnitte
  • Leicht zu erlernender Umgang
  • Hoher Anspruch an Schärfe und Qualität
  • Einfache Pflege

WAS SOLLTE MAN BEIM KAUF EINES SASHIMI BEACHTEN?

Wenn Sie ein Sashimi Messer kaufen möchten, sollten Sie einige Dinge beachten. Mit einem kleineren Budget bekommt man bereits gute Qualität. Wer dann sein Messer ein wenig pflegt, der wird es lange benutzen können. Hier ist eine kurze Checkliste:

  • Wie viel möchte ich bezahlen? Ist es mein einziges Messer oder möchte ich verschiedene japanische Messer kaufen?
  • Wie viel Arbeit möchte ich mit der Pflege haben? Muss es rostfrei sein? Soll es vielleicht sogar in einer Spülmaschine mitgewaschen werden?
  • Worauf lege ich bei der Handhabbarkeit wert? Will ich eher ein leichtes Messer oder eines, welches beim Schneiden ein wenig mehr Eigengewicht hat?
SASHIMI MESSER PFLEGE

Ein Sashimi Messer benötigt dieselbe Pflege wie andere japanische Messer auch. Man sollte es auf keinen Fall in der Spülmaschine waschen und regelmäßig schärfen. Beim Sashimi muss man jedoch beachten, dass es einseitig geschliffen ist. Dies erfordert ein wenig mehr Übung beim Schleifen. Hierfür gibt es spezielle japanische Wassersteine, mit denen ein sauberer Schliff gelingt.

Wenn Ihr Sashimi Messer einen Echtholzgriff hat, sollte man diesen ab und zu einölen. Hierzu gibt es spezielle Pflegeöle. Zudem kann man auch das Messer bei längerem Nichtgebrauch mit ein wenig Speiseöl einreiben, um die Klinge zu pflegen. Denken Sie daran: Viele Messer sind handwerklich hergestellt und somit wertvolle Unikate.

Ideal für japanische Messer, wie ein Sashimi, ist ein Holzbrett. Dies ist ein weicher Untergrund, der dem Messer nicht schadet.

Um perfekte Schnittresultate zu erzielen und das Messer gut zu führen, sollten Sie einen gut geeigneten Untergrund wählen. Bei einem weichen Untergrund nimmt die Klinge keinen Schaden. Holz oder Kunststoff eignen sich gut, aber auf keinen Fall Glas oder Stein. Ein gutes Schneidebrett aus Holz eignet sich hervorragend. Zudem sind Holzschneidebretter schön anzusehen.

Ein hochqualitatives Messer sollte man geeignet aufbewahren. Ein Messerblock eignet sich gut. Oder man verwendet die beigelegte Originalverpackung. Für Schubladen gibt es spezielle Holzeinsätze. Auch Taschen oder Magnetleisten eignen sich gut. Das Messer sollte aber auf jeden Fall separat aufbewahrt werden. Sie gehören nicht vermischt mit anderen Küchenwerkzeugen in eine Schublade.

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Hier finden Sie Imformationen zu  Keramikmesser.

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