JAPANISCHE KÜCHENMESSER

 

 

Japanische Küchenmesser

Platz 1 – Orient Damastmesser Küchenmesser 20cm

Platz 1 – Orient Damastmesser Küchenmesser 20cm

Es handelt sich um ein professionelles Arbeitsmesser für Profi-Köche und solche, die es noch werden wollen. Die Klinge ist aus japanischem Damast-Stahl gefertigt und besteht aus 67 Lagen. Entsprechend liegt der Härtegrad bei 61 (+/- 1). Durch die gewölbte Klinge wird das japanische Küchenmesser noch schärfer. Wie es sich bei einem Profi-Messer gehört, sind selbstverständlich ein Klingenschutz und ein Reinigungstuch im Lieferumfang enthalten. Geliefert wird das Messer in einer repräsentativen Verpackung, die sich auch als Geschenkverpackung eignet. Damit ist das Messer auch ideal als Geburtstagsgeschenk, Weihnachtsgeschenk und dergleichen geeignet.

Platz 2 – Sky Light Santoku Messer 17 cm

Platz 2 – Sky Light Santoku Messer 17 cm

Santoku ist der japanische Begriff für die japanische Klingenform eines Allzweckküchenmessers. Dieses Santoku-Messer bzw. japanische Küchenmesser verfügt über eine 17 cm lange Klinge, die als Besonderheit mit geschliffenen Kuhlen versehen ist. Dadurch bleiben beim Schneiden, von beispielsweise Gemüse, keine Reste an der Klinge kleben. Die Klinge aus rostfreiem Edelstahl ist doppelseitig. Damit eignet sich dieses Küchenmesser sowohl für Links-, als auch für Rechtshänder. Auf der Rockwell-Skala, also der weltweit anerkannten Maßeinheit für die Härte eines Werkstoffs, schafft diese Klinge eine 56 bis 58. Im Vergleich: Die Klinge eines einfachen Küchenmessers liegt bei 52, allerhöchstens 56.

Platz 3 – Wakoli 3er Damastmesser Set in Holzbox

Platz 3 – Wakoli 3er Damastmesser Set in Holzbox

Es handelt sich hierbei nicht um ein einzelnes Profi-Kochmesser, sondern um ein ganzes Set. Enthalten sind zwei Santokumesser mit einer Klingenlänge von 17 bzw 12 cm, sowie ein Allzweckmesser mit 8,5 cm Klingenlänge. Damit sollten alle Schneidearbeiten in der Küche erledigt werden können. Wie es sich für Santokumesser gehört, kommen auch diese mit einer extra harten Klinge aus Damast-Stahl daher. Die Griffe bestehen aus echtem Edelholz. Da das Set in einer wirklich hübsch anzusehenden Holzbox geliefert wird, eignet sich dieses Set ebenfalls zum verschenken.

Platz 4 – makami Premium Santokumesser

Platz 4 – makami Premium Santokumesser

Und ein weiteres Santokumesser in unserer Auflistung. Der Klingenkern dieses hochwertigen Küchenmessers besteht aus japanischem VG-10 Stahl. Die Klinge selbst ist beidseitig mit je 33 Lagen Damast-Stahl ausgestattet. Der Micarta-Griff (Faser-Kunststoff-Verbund mit schöner Maserung) ist ergonomisch geformt und liegt gut in der Hand. Der HRC-Wert (Härte nach Rockwell) liegt bei diesem Messer bei 60. Wer noch ein gutes Messer für die Küche sucht, der sollte mit diesem Messer sehr zufrieden sein.

Platz 5 – Wakoli 3DM-MIK 3er Damastmesser Set

Platz 5 – Wakoli 3DM-MIK 3er Damastmesser Set

Auch bei diesem Messer-Set sind, wie bei dem bereits vorgestellten Wakoli-Set, 2 Santoku-Messer und ein Allzweckmesser enthalten. Es erfüllt bezüglich der Klingen die gleichen Qualitätsansprüche, wie das bereits vorgestellte Set. Jedoch sind bei diesem Set die Griffe nicht aus Edelholz, sondern aus Kunststoff (Micarta) gefertigt. Daher sind diese etwas weniger anfällig für Handhabungsfehler. Ansonsten ist auch dieses Set in seiner schicken, schwarzen Aufbewahrungsbox als Geschenk geeignet.

Japanische Küchenmesser

In der Küche vieler Prof- und auch Hobby-Köche finden sich nicht nur die klassischen Küchenmesser, sondern in der Regel auch mindestens ein japanisches Küchenmesser. Und dies hat seinen Grund: Diese Messer verfügen über Klingen, die besonders scharf sind. Lebensmittel lassen sich damit mühelos und spielend leicht schneiden. Jedoch sollte man sich bei der Handhabung dieser Messer nicht nur der Gefahren für die eigenen Finger bewusst sein, sondern auch für die Klinge selbst. Falsche Handhabung kann der Klinge nachhaltig schaden. So sollte es tunlichst unterlassen werden, japanische Küchenmesser in der Spülmaschine zu reinigen. Auch das Schneiden von harten Gegenständen, oder gefrorenen Lebensmitteln, ist tabu. Zu sehr macht dies die scharfe Klinge stumpf. Japanische Küchenmesser sollten zudem nur auf weichen Untergründen, wie zum Beispiel einem weichen Holz- oder Kunststoffschneidebrett genutzt werden. Das man mit dieser Art von Messer nicht hebelt oder gar versucht, etwas zu brechen, versteht sich von selbst. Beherzigt man diese Tipps, dann sollte man lange Freude an seinem japanischen Küchenmesser haben.
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Damaststahl: zwischen Kunst und Industrie

Als besonders hochwertig gelten Klingen, die beim Schmieden mehrfach gefaltet werden. Dies hat den Vorteil, dass man durch die Verwendung verschiedener Stahlsorten eine besondere Legierung erhält und die Wahrscheinlichkeit von Mikrobrüchen verringert. Im Damaststahl werden verschiedenfarbige Stahlsorten durch mehrmaliges Falten miteinander verbunden. Dieser Stahl ist durch die vielen Schichten nicht nur sehr hart, sondern zeigt auch ein ganz besonderes, markantes Muster. Es gibt sehr wertvollen Damaststahl, der nur ein kleinsten Mengen hergestellt wird und sehr teuer ist. In industriell gefertigtem Damaststahl wird häufig eine hochwertige normale Stahlsorte, z.B. VG 10, zwischen zwei industrielle Damaststahllagen geschmiedet.

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Hier geht es noch zu speziellen japanischen Messertypen. Santoku Messer, Nikiri Messer, Sashimi Messer.

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