SANTOKU MESSER

 

 

Santoku Messer – Ideal für Fleisch, Fisch und Gemüse! Der Begleiter im Alltag.

Das Santoku Messer wird immer beliebter in deutschen und europäischen Küchen. Die Hobby- und Profi-Köche schätzen japanische Messer, denn sie sind extrem scharf, haben oft eine sehr gute Qualität und sind eine gute Investition. Das Santoku ist gerade für Einsteiger sehr gut geeignet

SANTOKU MESSER: FÜR EINSTEIGER UND PROFIS. DAS KOCHMESSER FÜR DEN ALLTAG.

Angebot
KAI SHUN TIM MÄLZER Santoku Allzweckmesser 14cm
  • Art : kleines damaszener Santokumesser - Serie PREMIER TIM MÄLZER
  • Klingenmaterial : Klingenkern VG-10 Stahl - Außenlagen 32 Lagen Damaststahl - rostfrei
  • Klinge : Kern Härtung Rockwell 61°+/-1 - Damast Tsuchime handgehämmert - Länge 14 cm
  • Griff : Walnuss - schöne Zeichnung - symmetrische Form - Zwinge und Griffende Edelstahl
  • Schliff : Anschliff beidseitig - sehr scharf - Nachschliff auf Schärfstein oder Kai Schleifgerät

Santoku Messer werden als die Messer der drei Tugenden (San = Drei, Toku = Tugenden) bezeichnet. Warum? Weil sie sich gleichermaßen gut für Fisch, Fleisch und Gemüse eignen. Das herausstechendste Merkmal ist, dass der Griff uns die Klinge eine gerade Linie bilden. Dies sieht man gut auf dem obigen Foto. Der Griff geht im Prinzip bis zur Spitze durch. Danach erfolgt eine abgerundete Klinge.

Die Klinge beim Santoku steht nach unten weit vom Griff ab. Dies bietet genügend Platz für die Finger um den Griff zu umschließen. Klassisch ist die Klinge etwa 14-19 cm lang und 4-6 cm breit. Die Klinge beim ist vorne etwas angehoben und gerundet. Dies eignet sich hervorragend, um damit leicht und wiegend zu schneiden.

Einige Köche mögen lieber schwerere Exemplare. Sie haben den Vorteil, dass sie durch das eigene Gewicht beim Schneiden mithelfen und einfach zu führen sind. Leichtere Santokus machen natürlich die Arbeit, gerade bei langen Stunden in der Küche, ein wenig einfacher. Auch sollte man die Dicke der Klinge beachten. Dickere Klingen sind robuster und fühlen sich stärker an.

10 BESTSELLER SANTOKU KURZ VORGESTELLT

Bestseller Nr. 1 PAUDIN Santokumesser, Klingenlänge17 cm Kochmesser aus deutschem Messerstahl, Sushi Messer Küchenmesser mit ergonomischem Griff für Haus und Restaurant
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EINSATZZWECK IN DER KÜCHE: SCHNEIDEN, HACKEN UND SCHÄLEN.

Wie schon oben geschrieben, ist ein Santoku Messer ein wirklicher Allrounder. Es eignen sich ideal fürs Hacken, Schneiden und Schälen von Gemüse, Fleisch oder Fisch. Sie sind ideal für Einsteiger und bereits günstig erhältlich. Die Klinge gleitet wie durch Butter durch das Schnittgut. Hier eine kurze Checkliste:

  • Idealer Begleiter für den Alltag: Hiermit können Sie alle Arbeiten erledigen.
  • Schneiden von verschiedenen Zutaten: Gemüse/Obst, Fleisch oder Fisch.
  • Gute Handhabbarkeit. Santokus sind sehr gut für Einsteiger geeignet.
  • Leicht zu erlernender Umgang
  • Hoher Anspruch an Schärfe und Qualität
  • Einfache Pflege
  • Robustes Messer
Kasumi Messer - 84018 - Santoku Kochmesser - 18cm, Schwarz
  • Klingenmaterial: VG-10 Stahl - 32 Lagen gefalteter Damaststahl
  • Klinge: Kern gehärtet Rockwell 60°+/-1 - rostfrei - Länge 18 cm
  • Griffschalen: spezielles Plywood schwarz - 2 fach genietet - Metallzwinge
  • Schliff: japanische V-Schliff Geometrie - sehr scharf - Anschliff beidseitig
  • Besonderheit: Kasumi Standard Damast Messer, die Messer mit denen Sumikama weltweit bekannt wurde
KLEINES ODER GROSSES MESSER?

Es gibt unterschiedliche Santoku Messer. Sie werden vor allem in der Länge und dem eingesetzten Material unterschieden:

  • Klein: Hier wird meist eine Klingenlänge im unteren Bereich bei ca. 14 cm verwendet. Diese eignen sich gut für kleine Gemüse oder feinere Arbeiten. Sehr gut geeignet und in der Qualität kaum zu schlagen ist das KAI SHUN TIM MÄLZER 14 cm.
  • Groß: Dies ist die Klingenlänge bei ca. 17 cm. Diese Kategorie gilt als Standard und wird für alle Küchenarbeiten verwendet. Das Gräwe Damastmesser mit einer 17,5 cm Klinge bietet ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und ist auch für Einsteiger gut geeignet.

Bei der Auswahl sollten Sie darauf achten, welches Kochmesser am besten in Ihre Hände passt. Ein zu großes und schweres Messer kann Sie möglicherweise behindern.

Neben den Größen der Santoku Messer unterscheidet man natürlich auch die Bearbeitung der Oberflächen. Es gibt gehämmerte Oberflächen, die ein wenig robuster sind und welche mit Kullenschliff. Dies sind kleine Vertiefungen in der Klinge, welche ein Luftpolster zwischen dem Schnittgut und der Klinge bilden. Das macht es einfacher zu schneiden.

CHROMA Tradition Santoku Gemüsemesser Kullen 17,1cm T-15
  • CHROMA TRADITION
  • Besonders robust und stabil
  • U-Schliff

Es wird verschiedener Stahl bei der Herstellung eingesetzt. Traditionell werden Santokumesser mit einem nicht rostfreien Stahl hergestellt. Zusätzlich verwendet man Damaststahl. Mittlerweile gibt es auch rostfreie Exemplare, welche genauso gut sind. Wer es jedoch klassisch mag, der greift zu einer nicht rostfreien Variante mit Damaststahl (sog. Damastmesser). Es gibt hier wunderschöne Exemplare, z.B. sollte man sich das WMF Performance Cut anschauen. Für Einsteiger ist das Damastmesser von Wakoli gut geeignet.

Wer der Tradition treu bleiben möchte, der sollte zu einem nicht rostfreien Santoku greifen. Hier sollte man sich nicht über eine Patina (Ablagerungen) auf der Klinge wundern. Dies ist völlig normal und hat keinen Einfluss auf die Schärfe oder Qualität. Wer ein traditionelles Santokumesser sucht, sollte sich das Tadafusa Hocho anschauen.

Die Klinge ist beidseitig geschliffen. Das macht es besonders scharf. Zudem ist es für Einsteiger einfacher hiermit zu schneiden. Durch die Schärfe schneidet es unheimlich präzise, was wiederum den ein oder anderen Fehler bei der Anwendung ausgleicht.

Unser Tipp:

WAS SOLLTE MAN BEIM SANTOKU MESSER KAUF BEACHTEN?

Wenn Sie ein Santoku kaufen wollen, gelten dieselben Kriterien, wie sonst auch. Die Qualität hängt stark vom Preis ab, den man bereit ist, zu zahlen. Dasselbe gilt auch für Pflegeaufwand und Handhabbarkeit. Hier ist eine kurze Checkliste:

  • Wie viel möchte ich bezahlen? Ist es mein einziges oder möchte ich verschiedene kaufen?
  • Wie viel Arbeit möchte ich mit der Pflege haben? Muss es rostfrei sein? Soll es vielleicht sogar in einer Spülmaschine mitgewaschen werden?
  • Worauf lege ich bei der Handhabbarkeit wert? Will ich eher ein leichtes oder eines, welches beim Schneiden ein wenig mehr Eigengewicht hat?

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