Nakiri Messer

 

 

Nakiri Messer – Japanische Gemüsemesser

Nakiri Messer sind die perfekten Gemüsemesser aus Japan. Aufgrund Ihrer speziellen Form sind Sie bestens geeignet, große Mengen an Gemüse zu verarbeiten. Zudem sind sie auch für Einsteiger gut geeignet und ermöglichen präzise, gerade Schnitte

Hierzu eine Übersicht, was Nakiri Messer auszeichnet:

  • Perfekt für Gemüse, Obst und Kräuter.
  • Ideal zum Schälen, Hacken und Schneiden.
  • Perfekte, gerade Schnitte durch die spezielle Klinge.
  • Sehr scharf und für Einsteiger geeignet.
  • Einfache Pflege, da beidseitig geschliffen.
  • Breite, hohe Klinge – dadurch einfach zu führen.

Top 5: Empfehlungen für Nakiri Kochmesser

Die unteren Nakiri Messer haben ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

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Kirosaku Premium Nakiri Messer Damast - 17cm Klingenlänge Nakiri Küchenmesser Nakiri Damastmesser Küchenmesser aus 67 Schichten Japanisches Damaststahl AUS-10 Pakkaholz Profi Nakiri Damast Messer
  • Die Klinge dieses Messers ist aus 67-lagigem Damaststahl mit einem Kern aus 10Cr-Stahl gefertigt. Dadurch wird die Klinge hart und stabil, mit einem Härtegrad von 62 HRC.
  • Dank des V-förmigen Klingenwinkels von 12-15 Grad hat dieses Messer eine rasiermesserscharfe Schneide. Der Griff ist aus hochwertigem Pakkaholz gefertigt und liegt ergonomisch und angenehm in der Hand.
  • Dank seiner hervorragenden Schärfe können Sie Fleisch und Gemüse leicht in dünne Scheiben schneiden. Selbst wenn Sie es jeden Tag oft benutzen, kann es seine rasiermesserscharfe Klinge lange behalten, dank der sorgfältigen Verarbeitung, die hinter seiner Herstellung steht.
  • Es ist der Geist des Erfindungsreichtums, der mit Aufrichtigkeit in jedem Detail gute Arbeit leistet und Produkte schafft, die Zweckmäßigkeit und Kunstfertigkeit verbinden.
  • Unsere Nakiri-Messer aus Damaszenerstahl sind das beste Geschenk, das Sie Ihrem aufstrebenden Kochfreund machen können!
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Wakoli EDIB Damastmesser Nakirimesser extrem scharfe 17,50cm Klinge gefertigt aus 67 Lagen mit VG10 Kern I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus Damaststahl mit Pakkaholz Griff
  • 🔪 MESSEREIGENSCHAFTEN - Das Profi Nakirimesser mit Pakkaholzgriff hat eine Messerlänge von 30,50 cm und eine reine Klingenlänge von 17,50 cm. Durch die Klingengeometrie der Schneide kann das Messer für den den Hackschnitt eingesetzt werden. Die breite Klinge ermöglicht die Aufnahme und den Transport des Schnittguts zur weiteren Verabreitung.
  • 🔪 RASIERMESSER-SCHARF - Dank des VG10 Schneidkerns dieses Damastmessers wird ein Klingenhärtegrad von 60±2 HRC erreicht. Durch die spezielle Wärmebehandlung der Klingen mit über 800° C und die Kältebehandlung mit Stickstoff bei -150°C wird das Optimum aus dem hochwertigen Klingenstahl geholt. Die Klingen dieser Messer werden von Hand geschliffen und poliert, um eine optimale Schneidleistung zu erzielen. Das sorgt dafür, dass ihr Profi-Küchenmesser scharf ist und lange bleibt.
  • 🔪 ERGONOMISCHES DESIGN - Dieses Nakirimesser ist bestens ausbalanciert und das typische asiatische Gemüsemesser. Der ergonomisch geformte Griff aus Pakkaholz sowie die Balance sorgen für ein ermüdungsfreies Arbeiten in der Küche. Das attraktive Design der Messer macht sie nicht nur funktional, sondern auch zu einem Blickfang in der Küche. Die sorgfältige Verarbeitung und das Augenmerk auf Details tragen dazu bei, dass die Messer präzise und funktional sind.
  • 🔪 PERFEKT ALS GESCHENK - Das Profi Damaszener Küchenmesser ist die perfekte Geschenkidee. Dank der schönen Geschenkbox lässt sich das Damastmesser direkt verschenken und ist eine große Freude für jeden ambitionierten Koch! Das Damast Kochmesser ist ein besonderes Geschenk für Männer, Frauen und Messerliebhaber!
  • 🔪 ERFAHRUNG UND EXPERTISE: Wir bei Wakoli haben Erfahrung in der Herstellung von Messern und verfügen über ein Team von Experten, die sich mit der Produktion hochwertiger Damast Klingen auskennen. Durch unsere Erfahrung haben wir das Wissen und die Fähigkeiten entwickelt, um Küchenmesser herzustellen, die den Anforderungen von Profiköchen und Hobbyköchen gerecht werden. Wir nehmen das Feedback unserer Kunden ernst und nutzen es, um unser Sortiment ständig zu verbessern.
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adelmayer® B-Ware Damastmesser - Nakiri Messer scharf (Klinge: 18,3 cm) - Hackmesser aus japanischem Damast-Stahl & Walnussholz ohne Zubehör
  • HOCHWERTIGES NAKIRI-MESSER - Als traditionelles japanisches Messer hat das „Nakiri bōchō“ (= Gemüseschneide-Küchenmesser) die optimale Form zum Schneiden und Hacken von Gemüse, Obst & mehr.
  • SCHARFE KLINGE - Die breite, rechteckige Klinge sorgt dafür, dass das Damastmesser auch große Berge von Schnittgut mühelos bewältigt.
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hecef Japanisches Messer, 17cm Nakiri Messer, High Carbon Edelstahl Klinge und Pakkawood Griff, Küchenmesser Scharf mit Gehämmertem Muster, Kochmesser Profi Messer mit Geschenkbox für Haus und Küche
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  • Fortschrittliche Verfahren: Der elegante gehämmerte Stahl macht es zu einem besonderen und doch funktionalen asiatische messer, das die Reibung eliminiert und ein schnelles Schneiden ermöglicht.
  • Luxury Handmade Messer: 100% handgefertigt von erfahrenen Eisenschmieden. Daher ist es hervorragend für jeden Einsteiger-Koch geeignet. Nur von Hand waschen und auf Qualitäts-Wetzsteinen schärfen.

Das Nakiri ist ein klassisches, japanisches Messer für Gemüse. Sie werden in jeder Küche in Japan eines finden.

Die Form gleicht einem Hackebeil, aber Sie sollten damit nur weiches Schnittgut (z.B. Kräuter, Gemüse) hacken. D.h. für z.B. harte Knochen ist es nicht geeignet, denn dadurch könnte die Klinge schnell Schaden nehmen. Ansonsten können Sie feine und exakte Schnitte machen.

Die Klinge ist beidseitig geschliffen, ca. 15-18 cm lang und 4-5 cm breit. Dabei ist diese auch gerade und flach. Zudem hat diese Gestaltung der Klinge weitere Vorteile: Sie lässt sich einfach führen und erzeugt perfekt gerade Schnitte. Gerade, wenn Sie z.B. perfekte, gerade Karotten-Stifte schneiden wollen, ist ein Nakiri die beste Wahl.

Eine beidseitig geschliffene Klinge lässt sich zudem einfacher nachschärfen. Außerdem driftet Sie beim Schneiden nicht so leicht weg. Daher können auch Einsteiger gut damit umgehen. Vielleicht ist das ein Grund, warum diese Messer immer beliebter werden.

Außerdem besteht durch die hohe Klinge ein geringeres Risiko, da Sie immer einen Finger an der Klinge haben.

In diesem Video können Sie sehen, wie schnell hiermit Gemüse geschnitten werden kann:

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Wofür wir ein Nakiri Messer verwendet?

Ein japanischer Koch weiß ein gutes Nakiri zu schätzen. Dabei wird es vor allem dazu verwendet, blitzschnell große Mengen an Gemüse zu schneiden. Zudem kann es zum Hacken von Kräutern und zum Schälen von Obst verwendet werden.

Weiterhin werden Nakiris auch für kunstvolle Schnitzarbeiten verwendet. Wenn Sie schon einmal einen Schwan aus Melonen gesehen haben, wissen Sie das.

Hierzu eine kurze Übersicht der Verwendungszwecke:

  • Schneiden von Gemüse und Obst.
  • Hacken von Kräutern.
  • Schälen von großen Obst (z.B. Magos, Melonen).
  • Vorbereiten von Gemüse (z.B. Zerlegen eines Selleries).

Aber verwenden Sie ein Nakiri auf kein Fall hierfür:

  • Durchtrennen von Knochen. Dazu verwenden Sie ein Hackmesser.
  • Kein Hacken von z.B. harten Nüssen, Block-Schokolade usw.

Was Sie beim Kauf beachten sollten

Bereits für wenig Geld können Sie ein gutes Nakiri Messer kaufen. Dabei können Sie sowohl im Internet, als auch im Fachhandel sich informieren und kaufen. Aber das Internet hat einen großen Vorteil: Die Auswahl ist deutlich größer. Zudem ist heute Bezahlung und Rücksendung sehr einfach. Trotzdem sollten Sie sich vor dem Kauf über die Rückgabebedingungen informieren.

Neben dem Kauf an sich ist aber die richtige Auswahl noch wichtiger. Das Messer sollte zu Ihnen und den Anforderungen passen. Daher fragen Sie sich genau, was Sie benötigen.

Hierzu einige Tipps zum Kauf:

  • Preis und Qualität: Je häufiger Sie es nutzen, desto höher sollte die Qualität sein.
  • Bewertungen: Die Erfahrung anderer Käufer kann bei der Auswahl helfen.
  • Marke: Top-Marken wie z.B. KAI Europe oder Tojiro bieten gute Qualität. Aber auch Manufaktur und Schmiede haben gute Ware.
  • Zubehör: Für die Pflege, z.B. Schleifstein, Messer-Öl, Messerblock usw.
  • Messerset ist oft günstiger: Hier können Sie Geld sparen!
  • Profi vs. Einsteiger: Vielleicht reicht ein günstigeres zum Ausprobieren.
  • Aussehen und Design: Ein schönes Kochmesser ist wichtig, aber die Funktion ist noch wichtiger.
  • Handhabung: Es sollte perfekt passen und das richtige Gewicht haben.
  • Keine Fälschung: Kaufen Sie lieber ein original Nakiri.

Sind handgeschmiedete Nakiri Messer besser?

Ein handgeschmiedetes Nakiri Messer bietet die höchste Qualität. Der Schmied wählt dabei sorgsam das Material aus, schmiedet die Klinge und schärft Sie von Hand. Zudem wird oft viel Zeit in die Konzeption zur Handhabung und Design gesteckt. Dadurch entsteht ein Messer, was echte Handwerkskunst ist.

Obwohl handgemachte Nakiris aufwendiger sind, müssen sie nicht viel teurer sein. Trotzdem sind sie oftmals schwieriger zu bekommen, denn es werden nur geringe Stückzahlen hergestellt.

Gerade für Sammler oder ambitionierte Köche sind von Hand geschmiedete Messer ein Muss. Dabei werden diese von Ihren Besitzern sorgsam gepflegt und halten oft ein Leben lang.

Hierzu ein Überblick, was handgeschmiedete Kochmesser so besonders macht:

  • Sehr hohe Qualität, die Sie spüren können.
  • Ausgewähltes Material bei Klinge und Griff.
  • Von Hand geschärft und kontrolliert.
  • Einzigartiges Design, oft sogar mit Schmiedespuren.
  • Auch gut als Geschenk geeignet.

Empfehlungen für handgeschmiedete Nakiri

Die Liste ist von Hand zusammengestellt. Da allerdings die Stückzahl oft begrenzt ist, stöbern Sie bei Amazon* ruhig ein wenig.

Tipp: Von Hand geschmiedete Küchenmesser eignen sich auch toll als besonderes Geschenk.

Moritaka Nakiri japanisches Kochmesser, traditionell handgeschmiedet, handgemacht mit Griff aus Walnussholz, Profi Küchenmesser aus Japan, Gemüsemesser mit Holzgriff, Messer scharf 16,5 cm lang
  • ⭐️Handgeschmiedetes Nakiri mit 165 mm Klinge.
  • ⭐️Dieses typisch traditionelle Japanmesser wird bevorzugt zum Gemüse und Kräuterschneiden benutzt.
  • ⭐️Ein Messer für Kenner der Messerschmiedekunst Japans.
  • ⭐️3-Lagig mit Klingenkern aus Aogami II Stahl
  • ⭐️Made in Japan.

Angebot
KAI DM-0728 Shun Nakiri 6,5 (16 cm), Rostfreier Stahl
  • Klinge 16,5 cm, Damaszenerstahl mit 32 Lagen, Für die Kochelite und ambitionierte Hobbyköche
  • Innere Lage besteht aus VG MAX Stahl, äußerst korrosionsbeständig, extrem hart - 61±1 HRC, 1,0% Kohlenstoff, 1,5% Kobalt
  • Gleitetet selbst durch schwieriges Schnittgut, ermüdungsfreies Arbeiten
  • Lieferung in hochwertigem Geschenkkarton mit Goldprägung, ideal als Geschenk
  • Durch konvexen Schliff der Klinge sowie die manuelle Honung ensteht eine unvergleichbare Schärfe, japanische Schmiedekunst

zayiko Black Edition Damastmesser Nakiri Messer 18,50 cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Pakkaholzgriff
  • MESSEREIGENSCHAFTEN - Das Profi Nakiri Messer mit Griff aus Pakkaholz hat eine Messerlänge von 32,50 cm und eine Klingenlänge von 18,50 cm.
  • RASIERMESSER-SCHARF - Dank VG10 Damaststahl wird ein Klingenhärtegrad von 60±2 HRC erreicht. Das Profi Küchenmesser aus 67 Lagen gewickeltem Stahl ist & bleibt extra scharf.
  • ERGONOMISCHER GRIFF - Bestens ausbalanciertes Nakiri Messer für Fleisch, Fisch, Gemüse, Sushi & Sashimi. Mit ergonomisch geformtem Pakkaholzgriff für ein ermüdungsfreies Arbeiten in der Küche.
  • PERFEKT ALS GESCHENK - Das Nakiri Damastmesser  ist die perfekte Geschenkidee nicht nur  zu Weihnachten. Das Profi Messer ist ein besonderes Geschenk für alle Messerliebhaber!
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Nakiri Damastmesser – Wunderschön und scharf

Damaststahl ist besonders robust. Dieser wird aus dem Verbund mehreren Stahl- und Eisen-Sorten hergestellt. Zudem bildet sich beim Schmieden ein wunderschönes Muster. Mehr zu diesem Thema auch im Ratgeber zum Thema Damastmesser.

Natürlich gibt es auch Nakiri Damastmesser, die aus Damast gefertigt werden. Aber Vorsicht: Nicht jedes ist auch wirklich aus Damaststahl. Denn bei Klingen in Damast-Optik wird das Muster später ergänzt. Aus diesem Grund sollten Sie darauf achten, ein echtes Damastmesser zu kaufen.

Diese Damastmesser sind empfehlenswert

Hier sehen Sie einige besonders schöne Kochmesser.

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KAI DM-0728 Shun Nakiri 6,5 (16 cm), Rostfreier Stahl
  • Klinge 16,5 cm, Damaszenerstahl mit 32 Lagen, Für die Kochelite und ambitionierte Hobbyköche
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Angebot
KAI TDM-1742 Nakiri 5.5 (14 cm)
  • Getreu Tim Mälzers Prämisse: „Ein gutes Messer erleichtert nicht nur die Arbeit, sondern hilft auch beim Gelingen“ wurde jedes der sorgfältig hergestellten Damastmesser von den japanischen Schmiedekünstlern aus Seki City minuziös auf seinen jeweiligen Anwendungsbereich abgestimmt. Alle Formen garantieren außerdem auf Grund der besonders symmetrischen Form ihres Walnuss-Griffes sowohl Rechts- als auch Linkshändern präzise Schnittleistungen.
  • Klinge 14,0 cm
  • 32 Lagen korrosions­beständigem Damaszenerstahl, Walnuss-Griff, präzise Schnittleistungen
  • handbearbeitete Hammerschlagoberfläche, zeitlose Ästhetik und ultimative Schärfe
  • VG MAX Stahl mit einem Härtegrad von 61±1 HRC

Damast Profi-Messer Nakiri Kurosome Yoshimi Kato. Klingen-Länge 16cm. VG-10 Schneidkern, 30 Lagen Damast, hand-geschmiedet. Runder Echt-Holz-Griff aus hochwertigem Rosenholz-Palisander
  • Nakiri, japanische Küchen-Messer für Gemüse, Dekoration. Rasiermesser scharf, perfekter Abzug, sehr schneidhaltig, leicht zu schleifen
  • Hersteller Kanehiro, Meister-Schmied Yoshimi Kato, Takefu, Japan. Profi Koch-Messer, traditionelles Handwerk, gegründet 1914
  • VG-10 Hochleistungs-Stahl. Härte 61-62 HRC, 30 Lagen, Anschliff beidseitig, kleiner Schleifwinkel, Zwinge Pakkaholz, imprägniert
  • Beste japanische Handarbeit, edle Premium-Qualität für höchste Ansprüche. Dünn, leicht, sicher zu führen, ermüdungsfreies Schneiden
  • Maße Gesamt 310mm Klinge 160mm Stärke 1,6mm. Gewicht 145g. Empfehlung schonende Handwäsche, schärfen mit Wasser-Schleifstein

Messerset – Die günstige Alternative

Natürlich können Sie auch ein Messerset kaufen. Dabei können Sie sogar richtig Geld sparen. Zudem haben Sie den Vorteil, dass alle Messer im Set dieselbe Qualität und Design haben.

Neben einem Nakiri sind oft ein Santoku, Gyuto und manchmal sogar ein Sashimi enthalten. Außerdem befinden sich oft in einem Messerset mehrere kleine Allzweckmesser. Also haben Sie alle Küchenmesser, die Sie für anfallende Arbeiten benötigen.

Noch ein Tipp: Prüfen Sie unbedingt vorher, ob Sie wirklich alles im Messerset benötigen. Ansonsten kaufen Sie zu viele Messer und sparen an der Qualität. Kaufen Sie daher lieber eine kleinere Anzahl an hochwertigeren Kochmessern.

Diese Sets sind zu empfehlen

Die unteren Messersets enthalten auch ein Nakiri. Zudem alle weiteren Kochmesser, die für klassische Küchenarbeiten benötigt werden. Bei der Auswahl wurde vor allem auf Preis-Leistung und Bewertung geachtet.

KAI DM-0781JP67 Messertasche 6710P, 6715D, 6
  • Lieferumfang: 1x KAI Messertasche, 1x 6710P WASABI BLACK Allzweckmesser 10 cm, 1x 6715D WASABI BLACK Deba 15 cm, 1x 6716N WASABI BLACK Nakiri 16,5 cm, 1x 6716S WASABI BLACK Santoku 16,5 cm, 1x 6721Y WASABI BLACK Yanagiba 21 cm
  • Die Messertasche ist mit einem Trageriemen ausgestattet; die Küchenmesser werden durch ein Klettsystem sicher und rutschfest fixiert.
  • Sie enthält enthält je ein Allzweckmesser, ein Santoku, ein Allzweckmesser, ein Schinkenmesser und ein Kochmesser. Die Klinge ist aus poliertem hochwertigem Stahl, Härte 58±1 HRC mit beidseitiger Schliff.
  • Das schwarze Griffmaterial besteht aus einer Antiseptischen Bambus-Polypropylen-Kombination. Der Griff umschließt die Klinge komplett, so dass sich kein Schmutz einlagerern kann. Großküchentauglichkeit garantiert.

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Echtwerk Damastmesser Set 3 teilig, Küchenmesser/ Kochmesser, Wellenschliff Brotmesser, Schälmesser/Gemüsemesser, Damaststahl, ergonomische Messergriffe aus Pakka-Holz, Braun/Silber, Aufbewahrungsbox
  • Kochmesser, Brotmesser, Schälmesser
  • Mit 67 Lagen gefertigt
  • Korrosionsbeständig, Extrem hart Schütz vor Brüchen
  • HRC 56-58° Rockwell gehärtet
  • Ergonomischer Holzgriff

Was ist der Unterschied zum Usuba?

Wer sich über Nakiri Messer erkundigt, wird schnell auf das Usuba stoßen. Auch beim Usuba handelt es sich um ein japanisches Gemüsemesser. Allerdings wird dieses häufiger von Profis und Kennern eingesetzt.

Von außen sind diese beiden Kochmesser kaum zu unterscheiden. Nur geübte Kenner sehen den Unterschied, der vor allem im Schliff besteht. Denn während das Nakiri beidseitig geschliffen ist, besitzt das Usuba einen einseitigen Anschliff. Hierdurch sind z.B. feinere Schnitte möglich. Aber der Umgang ist schwieriger zu erlernen.

Allerdings bekommen Sie im regulären Handel nur selten einseitige Anschliffe. Obwohl oft das Messer als Usuba gekennzeichnet ist, handelt es sich um ein Nakiri.

Für Japaner ist ein Usuba das ideale Messer, denn es ist leicht und liegt gut in der Hand. Damit schnitzen japanische Köche nicht nur Kunstwerke, sondern schälen Gemüse sogar in der Hand.

Wer Tradition will, sollte zum Usuba greifen. Für alle anderen hingegen ist das Nakiri die Nummer 1.

Von außen kaum zu unterscheiden: Kanetsune Usuba mit Griff aus Sandelholz.

Was muss ich bei der Pflege beachten?

Ein Nakiri Messer muss die passende Pflege erhalten, damit es lange hält und scharf bleibt. Dabei ist die Pflege nicht aufwendig und kostet nur wenig Zeit. Wenn Sie ein paar Tipps berücksichtigen, wird Ihr Messer lange halten. Gute Messer halten oft ein Leben lang.

Hierzu eine kurze Checkliste, damit Sie Ihr Nakiri optimal pflegen:

  • Regelmäßiges Schärfen ist wichtig, damit die Klinge immer perfekt schneidet. Am besten verwenden Sie hierzu einen Wasserstein.
  • Holzgriffe benötigen auch Pflege. Dazu verwenden Sie am besten ein Öl, welches Sie auch für die Klinge verwenden können (z.B. Kamelienöl).
  • Waschen Sie das Nakiri nur mit lauwarmen Wasser und niemals in der Spülmaschine.
  • Verwenden Sie den richtigen Untergrund zum Schneiden. Ein gutes Schneidebrett aus Holz ist die beste Wahl.
  • Auch die richtige Aufbewahrung gehört zur Pflege. Dabei ist ein Messerblock oder eine Magnetleisten gut geeignet.

Am besten verwendet man einen weichen Untergrund, z.B. Holz.

Das richtige Schneidebrett auswählen

Zu einem guten Nakiri Messer gehört auch ein gutes Schneidebrett. Dabei ist ein weicher Untergrund wie z.B. Holz ideal. Dagegen sind Glas oder Stein zu hart. Allerdings kann auch ein gutes Kunststoffbrett geeignet sein. Hierzu ein Vergleich der 3 unterschiedlichen Schneidebrett-Typen:

  • Glas: Diese Bretter scheiden sofort aus, denn Glas ist ein sehr hartes Material. Daher kann es der Messerklinge vom Nakiri schaden.
  • Holz: Ein Schneidebrett aus Holz ist perfekt. Es ist ein weiches Material und bietet zudem gute Hygiene-Eigenschaften. Außerdem wirken die Pflanzenstoffe antibakteriell.
  • Kunststoff: Kunststoff ist ebenfalls geeignet. Zum Beispiel lässt er sich schnell reinigen und das Gewicht ist gering.

Tipp: Ideal für ein Nakiri ist ein dickes, qualitatives Schneidebrett aus Holz. Denn sollten später zu viele Rillen und Vertiefungen gebildet haben, können Sie es einfach abschleifen. Danach ölen Sie es wieder ein. Anschließend ist es wie neu!

Top Schneidebrett von Zwilling. Passt perfekt zu einem Nakiri Messer.

Passenden Schleifstein auswählen

Viele Anfänger scheuen sich vor dem Schleifen. Aber es ist wie bei allen neuen Dingen: Nach ein wenig Übung geht es einfach und schnell. Wenn Sie sich schon ein gutes Nakiri Messer kaufen, sollten Sie auch ein passenden Schleifstein haben.

Ein Nakiri Messer ist beidseitig geschliffen. Entsprechend müssen Sie beide Seiten der Klinge schleifen. Mit ein wenig Übung geht das ganz schnell. Aber Sie sollten die Klinge Ihres Nakiris immer scharf halten, damit keine Abbrüche entstehen.

Aber eine scharfe Klinge schneidet nicht nur besser, sondern schützt auch. Denn bei stumpfen Klingen rutscht man schnell ab und es kommt zu Verletzungen.

Ein Kombi-Schleifstein ist eine gute Lösung. Die Oberseite ist für den Grund-, die Unterseite für den Feinschliff. Abgebildet ist ein Stein von Gräwe.

Ein passender Schleifstein (auch japanischer Wasserstein gennant) muss nicht teuer sein. Achten Sie aber vor allem auf die Qualität. Hierzu die drei wichtigsten Körnungen im Überblick:

  1. Vorschliff (grobe Körnung, bis 500): Hiermit bessern Sie die Klinge aus, falls Abbrüche vorhanden sind. Aber diese Körnung wird für neue Kochmesser nicht benötigt.
  2. Grundschliff (mittlere Körnung, 800-1000): Diese erzeugt eine gute Schärfe für den Alltag. Daher gehört dieser Stein zur Basis-Ausstattung.
  3. Polierschliff (feine Körnung, ab 2000): Die Schärfe kann hierdurch weiter gesteigert werden. Zudem lässt er die Oberfläche glänzen. Sie erhalten auch Schleifsteine mit Körnungen von 10000.

Tipp: Für Einsteiger empfehlen sich Kombi-Schleifstein. Dabei erhalten Sie einen Stein mit zwei Seiten: Grund- und Polierschliff. Das ist günstig und ausreichend. Zudem sollten Sie sich eine Schleifhilfe kaufen. Diese sorgt dafür, dass Sie immer im perfekten Winkel Ihre Messerklinge schärfen.

Hier finden Sie Imformationen zu  Keramikmesser.

Hier geht es zudem zu unseren Empfehlungen im Segment Küchenmesser Set, sowie zu unseren Favoriten im Bereich Schubladeneinsatz für Messer.

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Letzte Aktualisierung am 6.09.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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