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MESSER         PFLEGEN

 

 

Messer pflegen: Klinge, Griff, Reinigung und Aufbewahrung. Tipps und Hilfestellungen.

Man muss Messer pflegen, damit sie lange Freude bereiten. Die Messer Pflege ist gar nicht so aufwendig, wie man sich das vorstellt. Je nach dem, wie häufig man die Messer einsetzt, müssen sie auch gepflegt werden. Das beginnt mit der Pflege der Klinge (schleifen und ölen) und endet mit dem Griff. Aber zur Pflege gehört auch die Reinigung und Aufbewahrung der Messer. Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen, die sie hierzu brauchen.

Hochwertige Messer wollen gepflegt werden. So halten Sie oft lange Zeit und der Käufer hat seine Freude daran.

MESSER PFLEGEN: DIE KLINGE. SCHLEIFSTEINE, ÖL & REINIGUNG.

Die Klinge ist das entscheidende an Ihrem Messer. In die Herstellung ist viel Wissen und Liebe des Schmiedes geflossen. Da hochwertige Messer von Hand gefertigt werden, handelt es sich oft um Unikate. Daher ist die Pflege so wichtig.

Um die Klinge optimal zu erhalten, gibt es drei Bereiche denen man Beachtung schenken muss:

1. MESSER OPTIMAL SCHLEIFEN

Hierzu verwendet man am besten japanische Wassersteine. Mithilfe dieser Spezial-Schleifsteine hält man die Klinge optimal scharf. Je stumpfer die Klinge ist, desto schneller kann sie beschädigt werden. Daher gehört es zur Pflege japanischer Messer, die Klinge regelmäßig zu schärfen. Oftmals lässt sich die Schärfe sogar noch steigern.

Das Schleifen japanischer Messer ist einfach zu erlenernund lässt sich nach einiger Übung ohne Probleme durchführen. Es gibt hierfür verschiedenes Zubehör, um dieses zu erleichtern, z.B. Schleifhilfen und Schleifstein-Halterungen.

2. ÖLE FÜR DIE ERHALTUNG DER KLINGE

Es gibt viele Messer, die nicht rostfrei sind. Im Laufe der Nutzung bilden sich natürlich Verfärbungen der Klinge. Diese sind nicht schlimm und können bei Bedarf entfernt werden. Aber sie können auch schön aussehen und ein Messer einzigartig machen.

Um ein Messer optimal vor Rost zu schützen, kann man spezielle Öle verwenden. Diese sind säurefrei und pflegen die Klinge Ihres Messers optimal. Wer sein Messer für längere Zeit nicht nutzt, z.B. während eines Urlaubs, kann ebenfalls die Klinge ein wenig mit Öl einreiben. Hierfür eignet sich am besten Kamelienöl.

3. REINIGUNG DER KLINGE

Messer gehören niemals in eine Spülmaschine oder werden mit irgendwelchen Spülmitteln gewaschen. Es gibt sicherlich Messer, die extra dafür ausgewiesen sind, dass man sie in einer Spülmaschien waschen kann, die Mehrheit ist es jedoch nicht. Zur optimalen Pflege Ihres Messers, spülen Sie die Klinge unter fließendem, warmen Wasser ab. Anschließend trocknen Sie Ihr Messer gut ab. Bei Bedarf kann das Messer dann eingeölt werden.

Spülen Sie Ihr Messer auch nicht gemeinsam mit anderen Kochutensilien. Hierbei kann die empfindliche Klinge Schaden nehmen.

Wenn Sie die obigen drei Pflegetipps beachten, bleibt ihr Messer lange erhalten.

MESSER PFLEGEN: DER GRIFF

Es gibt Messer, die sehr hochwertige, kunstvolle Griffe besitzen. Ein Schmied legt viel Wert auf die Gestaltung des Messers und dazu gehört auch der Griff. Oftmals wird Echtholz verwendet, was natürlich gepflegt werden möchte.

Prinzipiell gelten dieselben Regeln, wie oben schon geschrieben:

  • Messer nur von Hand waschen
    Ein schöner Holzgriff kann Schaden nehmen, austrocknen und Risse bekommen, wenn er mit säurehaltigen Reinigungsmitteln behandelt wird. Die optimale Pflege erreicht man, wenn man das Holz mit ein wenig Wasser reinigt und anschließend gut abtrocknet.
  • Trocken und sicher aufbewahren
    Messer sollten immer in einer geeigneten Weise aufbewahrt werden, z.B. Messerblock, Einsatz in einer Schublade oder Tasche. Zudem sollte man sie trocken aufbewahren, damit keine Feuchtigkeit in die Griffe zieht. Also nicht über Spüle oder Herdplatte an eine Magnetleiste klemmen, sondern lieber einen trockenen Ort wählen.
  • Ab und zu einölen
    Wie auch die Klinge, so schützt Öl auch das Holz. Besorgen sie sich ein wenig Kamelienöl und reiben Sie damit den Griff des Mesers ein. Messer zu pflegen gehört genauso dazu, wie sie zu benutzen.

Wenn Sie die obigen Tipps bebachten und Ihre Messer pflegen, werden Sie Ihnen lange Freude bereiten.

 

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MESSER PFLEGEN: DIE AUFBEWAHRUNG

Über die Aufbewahrung von Messern wird viel gestritten: Messerblock, Magnetleiste, Einsatz in Schublade ode Tasche? Am Ende entscheidet vor allem der persönliche Geschmack. Denn für die Pflege von Messern ist alles ausreichend, was die Klinge und das Holz schützt. Hier einige gängige Aufbewahrungsmöglickeiten für Küchenmesser:

  • Messerblock aus Holz
    Dies ist sicherlich einer der gängisten Arten, die Messer aufzubewahren. Sie halten die Messer fest, trocken und schützen die Klingen. Man sollte nur darauf achten, dass die Messer auch in den Block passen. Es gibt jedoch universal Messerblöcke, bei denen alle Messer passen, da sie keine Schlitze haben. Hier muss man darauf achten, dass die Klingen nicht aneinander stoßen. Messerblöcke aus Qualitätsvollem Holz sind ein echter Hingucker in der Küche.
  • Magnetleiste
    Dies ist eine andere Art, seine Messer aufzubewahren. Der Vorteil ist, dass die Messer schnell zugänglich sind. Dennoch hängen sie frei herum, können runterfallen und Schmutz und Staub annehmen. Man sollte nur zu einer Magnetleiste greifen, wenn man seine Messer täglich nutzt und reinigt. Zudem sollte man darauf achten, dass der Magnet kräftig genug ist, auch schwerere Messer (z.B. Gyuto Messer oder Sashimi Messer) zu halten.
  • Schuladeneinsätze
    Für Messer sind Schuladen nur geeignet, wenn sich ein spezieller Schubladeneinsatz darin befindet. Er hält die Klingen auseinander, während die Schublade einen trockenen und sicheren Aufbewahrungsort bietet. Zudem kann man Schubladen für Kinder unzugänglich machen. Es gibt geeignete Einsätze, bei denen man jedoch vorher schauen sollte, ob sie in die Küche passen.
  • Tasche
    Für Köche, die oft unterwegs sind, eignet sich auch eine Tasche. Diese können Sie ebenfalls nutzen, wenn Sie Ihre Messer für das Kochen mit Freunden mitbringen. Im Alltag ist die Handhabung mit einer Tasche jedoch eher schwierig. Daher sollte man sie nur zum Transport verwenden.

Achten Sie darauf, immer qualitätsvolle Produkte zur Aufbewahrung Ihrer Messer zu kaufen. Wenn Sie schon teure und qualitätsvolle Messer haben, sollte das Zubehör angemessen sein.

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